Vous êtes ici

Master en Management International et Droit

Durée du programme
Une année académique (sur campus) + un projet de fin d'étude – le Final Management Project – (d'une durée de 12 mois)
Niveau de sortie
Master (120 crédits ECTS)
Niveau d'admission
Diplôme reconnu en Droit obtenu avec une bonne moyenne. Niveau d'anglais requis : courant.
Tarif
19 450€
Lieu d'enseignement
98 rue Didot, Paris 14, métro Plaisance

Ce programme en Management International et Droit (MSc International Management and Law, dispensé 100% en anglais) vise à apporter les compétences managériales essentielles aux professionnels et diplômés en Droit, recherchées par les cabinets d'avocats, cabinets de conseils, et les entreprises.

L'objectif de ce MSc est de permettre aux conseillers juridiques de valoriser leurs expériences académiques et professionnelles en droit dans le contexte plus global du monde de l'entreprise et du management. Elle a pour ambition de les préparer à occuper une multitude de postes liés au droit de l'entreprise, notamment dans un contexte international. 

Pourquoi choisir ce Programme en Management International et Droit ?

Les compétences managériales et Business sont devenues essentielles pour les professionnels du Droit travaillant dans des contextes variés : que cela soit dans des cabinets d'avocats, en tant que conseillers légaux en entreprises, ou dans des cabinets de conseils. Ces compétences ne sont pas toujours suffisamment approfondies par les Facultés de Droit et les autres écoles ou instituts.

Pour optimiser leurs opportunités professionnelles, les professionnels ou futurs diplômés en droit qui souhaitent travailler dans un environnement d'affaires, ont besoin de compétences et connaissances spécifiques pour évoluer dans ce monde en perpétuelle transformation. 

Vous souhaitez

  • Etre en capacité de prendre des décisions managériales liées aux actions juridiques de l'entreprise.
  • Développer les compétences et connaissances nécessaires pour apporter un conseil juridique efficace aux entreprises à l'international.
  • Développer votre aisance et votre capacité à évoluer dans un environnement juridique, managérial et "business" complexe,en constante transformation.
  • Multiplier vos opportunités professionnelles tout en étudiant dans un contexte interculturel à Paris, l’une des places juridiques les plus dynamiques au monde.
  • Obtenir le diplôme d'une école triple accréditée.

Le programme est dispensé sur le Campus Paris de Grenoble Ecole de Management. Il se décompose en quatre parties :

  • Les fondamentaux du management
  • Droit et affaires internationales
  • Innovation et entrepreneuriat
  • Etudes interdisciplinaires en droit et management

La partie académique est suivie d'un projet de fin d'étude – le Final Management Project – sur un thème lié aux droits des affaires, choisi par l'étudiant.
 

Année 1*

  • • Finance d'entreprise
    • Comptabilité
    • Contrôle budgétaire
    • Gestion de projet
    • Management stratégique
    • Méthodes de recherche pour les managers
    • Manager dans un contexte global
    • Les principes du marketing
    • Négociations internationales

  • • Environnement réglementaire du commerce et des affaires 
    • Résolution des litiges à l'international

  • • Etablir, protéger et manager la propriété intellectuelle et l'innovation
    • Entrepreneuriat – créer une entreprise et conseiller des start-ups
    • Technologie de l'information et droit

  • • Contrats, management du risque et conformité
    • Fusions, acquisitions et restructuration
    • Moot Court (procès simulé)
    • Techniques de communication dans le domaine du conseil

* Le contenu du programme est fourni à titre informatif : des modifications pourront être apportées d'année en année afin de proposer un programme en phase avec les dernières évolutions du secteur. La présence à tous les cours est obligatoire.

Année 2

La seconde année du programme est dédiée au projet de fin d'études, le Final Management Project, réalisé avec l'accompagnement d'un tuteur. Ce projet de recherche appliquée ou théorique peut être mené à distance et est compatible avec un emploi à plein temps, ou un stage. Les étudiants sont encouragés à choisir un sujet en lien avec leur future carrière.

Langues étrangères

Les compétences en langues étrangères sont essentielles pour l'environnement des affaires internationales et compétitif. Le programme est entièrement dispensé en anglais. Aucune compétence en langue française n'est requise pour intégrer le cursus. Les étudiants ont la possibilité d'apprendre le français ou une autre langue (espagnol, allemand, ou chinois) pendant la durée du programme.

Développement professionnel

Ce programme amène les étudiants à exercer de nombreuses fonctions juridiques et managériales, en les préparant à contribuer à la stratégie, au management et aux interactions de l'entreprise dans un marché global. Ils auront pour cela appréhendé le contexte plus global des questions juridiques dans l'environnement des affaires. 

Les entreprises recherchent des conseillers juridiques qui sauront non seulement maîtriser le droit, mais également les enjeux du monde des affaires et du management.

Le Master en Management International et Droit prépare les étudiants à de multiples postes et types d’organisations, tels que :

  • Conseiller juridique en entreprise
  • Dans des cabinets d'avocat
  • En consulting
  • Dans des cabinets d'avocat 'en solo' ou structure réduite
  • Rôle de conseil dans d'autres entreprises et dans des contextes liés au Droit.

Ce programme convient à des candidats diplômés en Droit ou qui ont étudié le Droit.

Une préférence d'admission sera donnée aux profils avec les diplômes suivants :

  • Master 1 ou 2 en Droit d'un pays membre de l'Espace Européen de l'Enseignement Supérieur (EEES)
    • OU : Licence en Droit d'un pays membre de l'EEES ET preuve d'une expérience professionnelle pertinente
    • OU : un diplôme du 3ème cycle universitaire d'un pays non membre de l'EEES
    • OU : une licence Droit en 3 ans d'un pays non membre de l'EEES ET preuve d'une expérience professionnelle pertinente
    • OU : une licence Droit en 4 ans d'un pays non membre de l'EEES.
  • La pertinence de l'expérience professionnelle sera évaluée par le directeur de programme. Une expérience d'un minimum de 2 ans dans un domaine du droit sera privilégiée.
  • Anglais courant (voir les prérequis plus bas).

Les candidats doivent avoir un excellent niveau d’anglais écrit et oral, de fortes capacités interpersonnelles, et une solide motivation pour s’engager dans une carrière en droit des affaires et management dans un contexte international et multiculturel.

Pour nous assurer de la compatibilité entre notre programme et votre projet, il peut vous être proposé de passer un entretien. Vous serez informé(e)s d'un éventuel entretien après la première rencontre du conseil d'admission.

Dans une logique d’équité, l'admission prendra en compte l’ordre d’arrivée des dossiers. Merci de consulter les dates du processus de recrutement.

A noter

La reconnaissance d'une qualification académique, y compris celles de GEM, reste à la discrétion de chaque pays ou université. Les étudiants souhaitant poursuivre leurs études, ou travailler dans un autre pays, après l'obtention de leur diplôme à GEM, seront éventuellement amenés à certifier le diplôme de GEM auprès des autorités du pays en question. Avant d’intégrer un programme de GEM, les étudiants souhaitant poursuivre leurs études ou travailler dans un autre pays doivent s’assurer que le diplôme de GEM est reconnu dans le pays choisi.

Coût de la formation

Les frais de scolarité 2018-19

19 450 Euros pour 2 ans *

* Les frais de scolarité sont susceptibles de modification. Merci de vérifier les coûts de formation chaque année, avant le début du programme.

Les frais de scolarité incluent :

  • Frais de scolarité, supervision du projet, accès à tous les équipements de GEM.
  • Les frais de scolarité n'incluent pas l'hébergement, les repas, les assurances, les procédures pour obtenir un visa et toute dépense personnelle.
  • Des frais administratifs de 250 € seront facturés, pour l'année 1 (services aux étudiants), ainsi que 250 € dans l'année 2 (pour le renouvellement de la carte étudiante).

Merci de consulter la politique de remboursement liée aux frais de scolarité.

Bourses

Merci de consulter ici les détails concernant les bourses et échéances.

Inscrivez-vous ici

Pour s'inscrire au programme, les candidats doivent compléter un dossier en ligne et inclure les copies numérisées de tous documents originaux pertinents à leur dossier. Tous les documents doivent être en anglais ou traduits de manière certifiée en anglais si les documents originaux sont dans une autre langue. 

  • Copie officielle du diplôme le plus récent ou certificat d'inscription avec une date approximative de l'obtention du diplôme.
  • Relevé de notes académiques, recto/verso comprenant l'échelle de notation
  • CV
  • 3 dissertations courtes (en lien avec votre expérience académique/professionnelle, les raisons qui vous ont amené(e) à choisir ce programme, et vos connaissances interculturelles).
  • 2 lettres de références (professionnelle et/ou académique). Les lettres de membres de votre famille ou vos amis ne sont pas éligibles.  
  • Copie numérisée de votre passeport
  • Une photo de passeport agréée
  • Anglais courant (TOEFL, PTE, IELTS ou CPE) :
    • TOEFL : IBT 94/ e-score ou score ordinateur 240 (score minimum de 22 en Lecture et à l'Oral, score minimum de 21 en Ecoute et Rédaction). Code de l'Institution TOEFL : 8973
    • IELTS (6.5 avec un score minimum de 6 dans chaque section : Ecoute, Lecture, Rédaction et à l'Oral),
    • Cambridge Proficiency Exam (CPE) : A, B, C
    • Pearson Test of English Academic (PTE-A) : 63 (score minimum de 59 dans chaque section)
    • Non-accepté : TOEIC, Institutional/ITP TOEFL, Cambridge English : Advanced (CAE) et Cambridge English : First (FCE)

Merci de noter que vos résultats des tests d'anglais doivent être communiqués à GEM d'ici début juillet pour des programmes débutant en septembre.

Merci de noter que pour votre inscription, nous vous demandons seulement des copies numérisées des documents. Si vous êtes acceptés, vous serez tenus de nous envoyer des copies certifiées, que vous nous présenterez également lors de la semaine d'intégration. Plus d’informations sur les copies certifiées par nationalités sont données dans le dossier d'inscription.